Die ersten Eisenbahnen in Hessen. Eisenbahnpolitik und Eisenbahnbau in Frankfurt, Hessen-Darmstadt, Kurhessen und Nassau bis 1866. - Brake, Ludwig (My University, 1991)
Die Arbeit untersucht die öffentliche Debatte um die Einführung der Eisenbahn sowie Fragen der Organisation und Durchführung der Baumaßnahmen. Dabei geht der Autor auch auf die soziale Lage und die Arbeitsbedingungen der Eisenbahnarbeiterschaft ein. Die Analyse des Eisenbahnbaus als Leitsektor der Industrialisierung zeigt jedoch auch in Hessen, daß diese Funktion eine relativ fortgeschrittene gewerbliche Struktur voraussetzte, um die bekannte Dynamik von Effekten (Nchfrage für Schwerindustrie, Verbesserung der Verkehrsverbindungen) auszulösen. Die Einführung des neuen Verkehrsmittels hatte weniger mit wirksamer öffentlicher Gegenwehr als mit den gegenseitigen Konkurrenzängsten der vier Staatsregierungen zu kämpfen. Die schwierige Phase der Eisenbahnverhandlungen führten zu einem äußerst komplizierten Interessenausgleich, der endlich in eine durchaus sinnvolle Streckenplanung mündete, die in Staatsverträgen vereinbart wurde. Über die Finanzierung per verfassungsmäßiger Staatsverschuldung sicherten sich die Staaten den dominierenden Einfluß auf Konzessionen und Kontrolle des neuen Verkehrsmittels. wev/difu
Keywords: Bahnbau; Wirtschaftsgeschichte; Verkehrsgeschichte; Verkehrspolitik; Verwaltungsgeschichte; Behörde; Raumwirksamkeit; Wirtschaftspolitik; Verwaltung; Wirtschaftsentwicklung; Bebauung; Baugeschichte; Landesgeschichte; Verkehr; Eisenbahn