Altern und Gesellschaft. Gesellschaftliche Modernisierung durch Altersstrukturwandel. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 1998)
Die Vergesellschaftung des Alter(n)s stellt sich heute als unzureichend oder unangemessen gelöste und somit neu zu bewältigende Aufgabe, als Herausforderung und Problem auf allen gesellschaftlichen Ebenen: Politik, Wirtschaft, Kultur, Institutionen des Arbeitsmarktes, Betriebe, Familie, sozialstaatliche Institutionen und Menschen in verschiedenen Lebensphasen müssen sich damit neu auseinandersetzen. Entsprechend haben die Bedingungsanalyse und Beschreibung im Kontext von Konzepten des konflikthaften sozialen Wandels der Modernisierung zu erfolgen. Drei Aspekte der zunehmenden gesellschaftlichen und sozialpolitischen Auseinandersetzungen stehen in der deutschen und internationalen Debatte im Vordergrund: (1) Flexibilisierung des Übergangs in den Ruhestand, (2) Formen der praktikablen, leistbaren und legitimationsfähigen sozialen Sicherung und Versorgung im Alter und (3) eine neue Kultur des dritten Lebensalters. Die Beiträge dieses Sammelbandes thematisieren eine Auswahl aus diesem Spektrum. Dabei sind zwei Teile zu unterscheiden: - Die ersten fünf Beiträge beziehen sich primär auf allgemeine Fragen. Es werden allgemeine oder umfassende Sichtweisen und Darstellungen von Alter(n) und gesellschaftlichen Entwicklungen vorgestellt. - Die weiteren sechs Beiträge beschäftigen sich primär mit gesellschaftlichen Teilbereichen, in denen sich das heute prekäre Verhältnis von Alter(n) und Gesellschaft besonders deutlich abzeichnet. - (n.Verf.)
Keywords: Gesellschaft; Sozialwandel; Altersaufbau; Alter Mensch; Sozialbeziehung; Gesundheit; Erwerbstätigkeit; Soziale Sicherheit; Lebensstil