La S-Bahn et la tutela dei monumenti. (Die S-Bahn und der Schutz der Denkmäler.) - Jaeggi, Annemarie (My University, 1986)
Seit 1874 die Wannseebahn eingeweiht worden war, baute man in Berlin parallel zum großen Eisenbahnnetz eine Stadtbahn, die seit 1930 unter dem Namen S-Bahn (Schnellbahn) bekannt ist. Das für den Ausbau der Industriestadt zur Metropole bedeutsame Transportmittel prägte mit seinen Bahnhöfen und Gleisanlagen das Stadtbild Berlins. Durch die Teilung der Stadt verlor die S-Bahn nach dem Krieg einen Großteil ihrer Funktionen; erst 1982, nachdem die Bahnanlagen von Westberlin wieder in den Besitz der Stadt kamen, wurde mit der Restaurierung einiger Linien begonnen. Die alten Bahnhöfe werden momentan nach denkmalpflegerischen Gesichtspunkten modernisiert. Die Autorin beschreibt die wichtigsten Gesichtspunkte dieser Modernisierung. Technisch notwendige Veränderungen und eine Anpassung der Gebäudeinfrastrukturen an den heutigen Bedarf gehören zum Umbauprogramm. Gepäckaufgabe, Warteräume und Fahrkartenschalter sind heute überflüssig, dafür kann der freiwerdende Raum in den Bahnstationen als kleines Ladenzentrum genutzt werden. Eine positive Auswirkung auf die aktuelle Restaurierung hat der Umstand der chaotischen Besitzverhältnisse nach dem Krieg: Bahnhöfe und Brücken sind während der letzten 40 Jahre weitgehend unverändert geblieben und erleichtern die Rekonstruktion eines "Originalzustands". (kg)
Keywords: S-Bahn; Bahnhof; Bahnanlage; Denkmalschutz; Modernisierungsprogramm; Verkehrsnetz; Umbau; Architekturgeschichte; Stadtschnellbahn; Bauzustand; Architektur; Bahnhofsgebäude; Bahnhofsbereich; Verkehr