Wem gehört die Welt - Kunst und Gesellschaft in der Weimarer Republik. Katalog. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Mit der unter dem Buchtitel stehenden Ausstellung im Sommer 1977 in Berlin setzte die NGBK ihre Arbeit fort, die Künste der 20er Jahre in Deutschland nicht zu einer Abfolge ästhetischer Avantgardismen zu autonomieren, sondern zu fragen und darzustellen, welche Haltungen Künstler und Künste zu der übergroßen Mehrheit des Volkes konkret einnahmen. Der vorliegende Band ist Ausstellungskatalog und gibt gleichzeitig einen in sich geschlossenen zusammenfassenden Überblick über das Verhältnis von Kunst und Gesellschaft in der Weimarer Republik. Verschiedene Autoren versuchen, für die Bereiche Architektur, Bildende Kunst, Literatur und Publizität, Arbeitertheater, Arbeiterfotografie, Film und Musik beispielhaft darzustellen, wie künstlerisches Engagement für die Veränderung der Welt aussah und gesehen wurde. Diese Ausführungen werden durch eine allgemeinere zeitgeschichtliche Einführung sowie durch viele Fotos, Abbildungen und Dokumente umrahmt. ri/difu
Keywords: Kultur; Kunstgeschichte; Zeitgeschichte; Architektur; Bildende Kunst; Literaturgeschichte; Arbeitertheater; Arbeiterfotografie; Film; Musik; Dokument; Ausstellungskatalog