Im elektronischen Gehäuse - Herausforderungen an das kulturelle Leben in der Gemeinde. Tl. I. Fortsetzung in: Städtetag 38 (1985), Nr. 5. - Sauberzweig, Dieter (My University, 1985)
Frage ist, was sich angesichts des technologischen Wandels über die Prozesse gesellschaftlicher Veränderungen sagen lässt. Zahlreiche Wissenschaftler gehen davon aus, dass sich am Ende des 20. Jahrhunderts der Übergang zu postindustriellen Gesellschaftsstrukturen ankündigt, die eine Veränderung traditioneller Wertsysteme und eine zunehmende Orientierungslosigkeit mit sich bringt. Neue Technologien werden die Bereiche Arbeit, Bildung, Informationsmedien und nicht zuletzt die direkte personale Kommunikation entscheidend beeinflussen. Es gilt, der Gefahr eines "elektronischen Gehäuses" entgegenzuarbeiten, u.a. mit dem Ausbau einer differenzierten Medienpädagogik. (wg)
Keywords: Arbeit; Bildung; Information; Sozialverhalten; Neue Medien; Auswirkung; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien