100 Jahre Strom in Franken von der Kaiserzeit bis zur Energiewende. Geschichte, Geschichten und Strom. - Hahn, Manfred (wek-Verl., 2014)
Elektrischer Strom - seine Entdeckung und Anwendung prägen weltweit unsere Zeit. Wie aber spiegeln sich die Erfindungen der vergangenen hundert Jahre, die Infrastrukturprojekte und der technische Fortschritt in Franken wider? Die Elektrifizierung Frankens beginnt um die Wende vom 19. zum 20. Jahrhundert, als in den großen Städten die ersten Kraftwerke gebaut werden. Neuartige Erfindungen, allen voran die elektrische Glühbirne, der Elektromotor und der Transformator begeistern die Menschen. Eine dynamische Entwicklung kommt in Gang. Das Buch macht für den fränkischen Raum den persönlichen Bezug zum Fortschritt unserer Welt mit informativen Rückblicken und Perspektiven für die Zukunft greifbar.
Keywords: Energie; Stromversorgung; Institutionengeschichte; Energiewende