Typische Frequenzverteilung - Analyse einer problematischen Definition. - Windelberg, Dirk (My University, 1994)
Bei Felduntersuchungen zur Lästigkeit wird nur unterschieden, ob der Lärm vom Straßen- oder vom Schienenverkehr verursacht wird; es bleibt unberücksichtigt, wie stark Schwerlast- bzw. Güterverkehr an der Lärmerzeugung beteiligt ist. Zu jeder Art der Lärmerzeugung gehört eine meßbare Verteilung der Frequenzen. Hier wird an Hand eines Beispiels gezeigt, daß eine Mittelung über verschiedene Frequenzverteilungen insbesondere für die Lästigkeitsuntersuchungen nicht zulässig ist.
Keywords: Verkehrslärm; Umweltbelastung; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Lärmbelästigung; Wahrnehmung; Frequenz; Vergleich; Pegelmessung; Feldstudie