Kommunale Selbstverwaltung. Europäische und nationale Aspekte. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1996)
Der Band gibt die Beiträge zur akademischen Eröffnung des Kommunalwissenschaftlichen Instituts Potsdam wieder und dokumentiert damit das Zusammenarbeiten verschiedener wissenschaftlicher Disziplinen, das für das Erfassen der kommunalen Entscheidungs- und Wirkungszusammenhänge nötig ist. Er präsentiert einen aktuellen Ausschnitt aus der Entwicklung der kommunalen Selbstverwaltung. Der erste Beitrag beschreibt, inwiefern die kommunale Selbstverwaltung durch die Europäische Union in ihrer Funktion berührt und herausgefordert ist. Der zweite Beitrag befaßt sich mit der Neugestaltung der Kommunalverfassung im Land Brandenburg. Im dritten Beitrag wird die Leistungsfähigkeit der Kommunalverwaltung im Spannungsfeld von Gemeinwohlauftrag, Bürgerschaft und Markt betrachtet und den Abschluß bildet die Wiedergabe der Podiumsdiskussion, die mögliche neue kommunalrechtliche und kommunalwissenschaftliche Konzepte in Brandenburg thematisierte. st/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Verfassungsrecht; Dienstleistung; EU