Die Bedeutung der langfristigen Globalplanung im Rahmen eines Planungssystems. - Theilen, Bernhard (My University, 1976)
Dargestellt wird die Bedeutung der langfristigen Globalplanung im Rahmen eines Planungssystems; dabei bezieht sich der Bericht auf bereits gemachte Erfahrungen in Bremen.Planungskonzeptionen müssen heute die verschiedensten Ebenen staatlichen Handelns umfassen.In Bremen wird an einem Planungssystem gearbeitet, das diesen Gesichtspunkten Rechnung trägt.Das System besteht aus der langfristigen Globalplanung, der Ressourcenplanung und der Aufgabenplanung.Die langfristige Globalplanung setzt für die Aufgabenplanung die Eckdaten.Die Ergebnisse der langfristigen Globalplanung müssen jedoch korrigiert werden, wenn gesellschaftspolitische Grundannahmen verändert werden.Anwendungsbereiche und Anwendungsbeispiele werden gegeben für Entwicklungen der Bevölkerungsstruktur und Wschstumsraten, den Wohnungsbedarf, die Krankenhausversorgung, die Schulversorgung und die Versorgung mit anderen öffentlichen Einrichtungen.
Keywords: Planungstheorie; Langfristigkeit; Planungsprozess