Kosten- und flächensparendes Bauen. Kurzfassungen. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Mit dieser Veröffentlichung werden im wesentlichen Kurzberichte von Forschungsarbeiten vorgestellt, die im Sommer 1981 unter dem Thema "kosten- und flächensparendes Bauen" Gegenstand eines Symposiums waren. Sie markieren einen wichtigen Abschnitt in der Diskussion um die Frage, wie es mit dem Wohnungsbau weitergeht. Dabei stehen Wohnkosten und Wohnqualität im Vordergrund. Ihr Verhältnis muß neu bestimmt werden und hier setzen die Forschungsarbeiten an. Sie fragen nach Wohnformen, die preiswert sind, städtebaulichen Anforderungen gerecht werden und dennoch hohen Wohnwert aufweisen. Sie untersuchen, welche Möglichkeiten niedriggeschossige verdichtete Bauformen bieten und zeigen beispielhaften Wohnungsbau in den Niederlanden und in Großbritannien. Sie enthalten konkrete Empfehlungen an die Baupraxis sowie an die für das Baugeschehen Verantwortlichen. geh/difu
Keywords: Wohnungsbau; Bebauung; Wohnen; Wohnumfeld; Bauvorschrift; Baukosten; Baufläche; Bebauungsdichte; Verdichteter Flachbau; Wohnungswesen; Bauwesen; Wohnen/Wohnung; Wohnform