Das Zentralitätsgefüge der Raumordnung in Abhängigkeit von Erreichbarkeiten. - Eckelmann, Marion; Polumsky, Dieter; Ratsch, Birgit (My University, 1985)
Ziel dieser Forschungsarbeit ist es, einen Weg aufzuzeigen, wie man mit einem logischen, wenn auch komplexen "Zentralitätsmodell" schnell zu begründeten Aussagen in der Raumordnung über die Veränderung des Zentralgefüges bei zukünftiger Änderung des Erreichbarkeitsgefüges kommen kann. Dies gilt sowohl für den Städtebau als auch für die Regional- und Landesplanung. Speziell soll dabei ein Zusammenhang zwischen der Zentralität von Orten und dem Erreichbarkeitsgefüge des Gebietes, in dem sie liegen, hergestellt werden. Die Erreichbarkeiten werden in diesen Fällen von Verkehrssystemen geliefert, deren Änderungen Auswirkungen auf die Zentralität haben werden. geh/difu
Keywords: Zentralität; Modell; Zentraler Ort; Erreichbarkeit; Methode; Raumordnung; Raumstruktur