Zivilrechtliche Probleme der Internet-Nutzung. - Waldner, Uwe (My University, 2001)
Die Arbeit gibt einen Überblick über die zivilrechtlichen Fragestellungen im vertraglichen und außervertraglichen Bereich im Zusammenhang mit der Nutzung des Internets. Aufgrund der vielfältigen Einsatzmöglichkeiten der elektronischen Kommunikation beschränkt sich die Untersuchung auf auftretende spezifische Problembereiche, die über den eCommerce eine erhebliche wirtschaftliche Bedeutung erlangen. Anhand verschiedener Modelle für soziale Kommunikation wird beschrieben, wie sich diese auf die Kommunikation im Internet einerseits und auf die rechtsgeschäftliche Kommunikation in Form der Willenserklärung andererseits übertragen lassen. Access- und Presence-Provider-Verträge sind typologisch als Mietverträge einzustufen. Content-Provider-Verträge dagegen können nur im Einzelfall anhand der zu erbringenden Leistung eingeordnet werden. Eine Anzahl von AGB-Klauseln verschiedener Provider wird dargestellt und auf ihre Motivation, Interessenlage und rechtliche Wirksamkeit hin untersucht. Neben vertraglichen Ansprüchen kommen eine Reihe außervertraglicher Ansprüche in Betracht, wobei das Wettbewerbsrecht eine enorme Bedeutung erlangt. kirs/difu
Keywords: Information; EDV; Kommunikation; Nutzung; Vertragsrecht; Zivilrecht; Wettbewerb; Europarecht; Internet; Netzwerk; Unlauterer Wettbewerb; E-Commerce