Urban infrastructure: Finance and management. - (:unkn) unknown (Wiley-Blackwell, 2012)
Entscheidungen über Investitionen in städtische Infrastrukturen haben weit reichende Folgen. Fehlentscheidungen können auf Dauer unnötige Kosten verursachen, die zumeist vom Steuerbezahler getragen werden müssen. Die Beiträge des Bandes sind von der Überzeugung geprägt, dass die physische Grundlage der Stadt und die Wirtschaftlichkeit von Infrastrukturleistungen von der Effizienz der einzelnen Infrastrukturen abhängen, der dort gemachten Erfahrungen und der Fähigkeit, die einzelnen Sektoren zu koordinieren und zu integrieren. Dies verlangt nach einem interdisziplinären Ansatz, der die Disziplinen Finanzwissenschaft, Governance, Planung und Management ebenso einschließt wie die Kenntnisse der Besonderheiten der einzelnen städtischen Infrastrukturfelder wie Stadtverkehr, Bodenpolitik, Ver- und Entsorgung, Wasser, Energie. Es geht dabei nicht nur um eine einmalige strategische Entscheidung am Anfang, sondern vor allem um die Sicherung einer effektiven Umsetzung. Das größere Thema, das sich durch das gesamte Buch hindurchzieht, betrifft die Institutionen und Governance-Strukturen in den Entscheidungsprozessen über die Vergabe und den Betrieb der städtischen Infrastrukturen. Die Herausgeber verfolgen bewusst einen pragmatischen Ansatz und präsentieren theoretisches Wissen wie praktische Erfahrungen, die in der Regel der australischen Wirklichkeit entstammen.
Keywords: Versorgung; Entsorgung; Energie; Technische Infrastruktur; Entscheidungsprozess; Wirtschaftlichkeit; Wasserversorgung; Straßenbau; Energiesystem; Energieversorgung; Stadtverkehr; Privatisierung; Urban Governance; Stadttechnik