Die Energiewirtschaft im Wandel - Herausforderungen und Strategien der Energieversorgungsunternehmen. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Im Rahmen des vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderten Projekts "Die Energiewende im Spannungsfeld zwischen Regionalisierung und Zentralisierung (ENERGIO)" werden die Strategien von Energieversorgungsunternehmen in Deutschland untersucht. Ein Teil des Projekts stellt eine Befragung der Energieversorgungsunternehmen zu aktuellen Herausforderungen sowie ihren Strategien zum Umgang mit bestehenden gesetzlichen Rahmenbedingungen dar. Dabei steht die Frage im Vordergrund, inwiefern Energieversorgungsunternehmen Kooperations-, Spezialisierungs- und Diversifizierungsstrategien verfolgen und neue Geschäftsfelder aufnehmen. Die Ergebnisse der Befragung verdeutlichen, dass die Unternehmen eine starke Anpassung ihrer Strategien aufgrund der aktuell bestehenden gesetzlichen Rahmenbedingungen sowie des steigenden Anteils erneuerbarer Energien für notwendig erachten.
Keywords: Energieversorgung; Energiewirtschaft; Versorgungsunternehmen; Management; Energierecht; Befragung; Energiewende