Demographischer Wandel und Soziale Infrastruktur. Dokumentation einer Tagung vom 20. November 2008 in Erfurt. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Fachbeiträge aus Politik, Wissenschaft und Akteuren der Sozialinfrastruktur liefern Bestandsaufnahmen und Analysen der demographischen Bestimmungsfaktoren der sozialen Infrastruktur im Freistaat Thüringen. Darin geht es u.a. um die zukünftigen Versorgungsstrukturen in der Pflege, um Auswirkungen der demographischen Entwicklung auf die Struktur der vertragsärztlichen Versorgung, um die Anpassung der Wohnungsstruktur an die Entwicklung der Altersstruktur, um Mobilität in der Altersgruppe der Senioren. Abgeschlossen werden die Beiträge durch eine wissenschaftliche Analyse der Auswirkungen der Bevölkerungsentwicklung auf die Arbeitsfelder der Kinder- und Jugendhilfe bis zum Jahre 2020 in Thüringen.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur; Sozialeinrichtung; Jugendhilfe; Altenhilfe; Strukturwandel; Wohnform; Altenwohnung; Mobilität; Demographischer Wandel; Medizinische Versorgung; Versorgungsstruktur; Infrastrukturanpassung; Kinderhilfe; Altenpflege; Wohnungsbestand