Zukunft arbeitnehmerorientierter Technologieberatung - zehn Jahre BEST e.V. Referate auf dem AK-Forum am 25. Juni 1999 in Saarbrücken. Ergebnisse einer Studie über die Arbeit der "Beratungsstelle für sozialverträgliche Technologiegestaltung (BEST) e.V.". - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die BEST e.V. der Arbeitskammer des Saarlandes und des DGB-Landesbezirks bietet eine arbeitnehmerorientierte Technologieberatung. Der Band gibt eine Bestandsaufnahme ihrer Arbeit. Der erste Teil dokumentiert das BEST-Forum zur Zukunft der arbeitnehmerorientierten Technologieberatung vom Juni 1999. Den zweiten Teil bildet eine Studie über BEST durch das Institut für praxisorientierte Forschung und Bildung e.V. (ifb). Die Beratungsstelle bietet den betrieblichen Interessensvertretungen vor allem Hilfe bei der Einführung, Veränderungen und Nutzung von EDV-Technologie an. Rund 30 % der Gesamtarbeitsleistung werden in die direkte Beratung, ebenso viel für den Qualifizierungsbereich und 20 % für Forschung und Kooperationen sowie 5% für Veröffentlichungen aufgewendet. Die Studie des ifb empfiehlt u.a. neben der Beibehaltung und Stärkung der bisherigen Arbeitsfelder und Beratungslinien eine Anpassung der Seminarpraxis an neue Nachfragen, z.B. nach Kurzseminaren und eine Entmischung nach Branchen und Qualifikationslevels. eh/difu
Keywords: Verein; Arbeitnehmer; Informationstechnologie; Zukunft; Technologieberatung