Altlasten als Planungshindernis.Planungsprobleme, Handlungsdefizite, Lösungsstrategien. - (:unkn) unknown (E.Schmidt, 1993)
In 16 Beiträgen wird das Thema Altlasten in seinem Zusammenhang zur räumlichen Planung behandelt. Damit werden die Ergebnisse einer Fachtagung zum Thema "Altlasten als Planungshindernis: Planungsprobleme, Handlungsdefizite und Lösungsstrategien" dokumentiert. In dem Sammelband finden Fragen der Erfassung von Altstandorten (BRANDT/PFAFF-SCHLEY) ebenso Berücksichtigung wie Fragen der Altlasten im Prozeß der verbindlichen Bauleitplanung (MACKENBACH; WOLF), wie Probleme bei überbauten Altlasten (SILL, DÖRING, KRAUS/DISCHER) oder spezielle Fragen der Altlastensanierung in den neuen Ländern (ULONSKA, NEBEL, ENDERS). Außerdem werden Erfahrungen aus dem Experimentellen Wohnungs- und Städtebau vorgestellt (WIEGANDT), aus einem regionalen Planungsverband (STUCK) sowie aus dem Grundstücksverkehr (MICHEL). Schließlich findet sich ein Beitrag zur Bürgerakzeptanz bei der Durchführung von Altlastensanierungen (SENTKER), zur Rolle von Altlasten bei Handwerksbetrieben (GROMMES) und ein allgemeiner Beitrag zu Altlasten als Planungshindernis (BURMEIER/DOMBERT). - Wie.
Keywords: Stadtplanung; Bodenmarkt; Partizipation; Flächensanierung; Wohnungsbau; Altlast