Stadtteilentwicklung. Geschichte, Struktur, Perspektive eines Stadtteils am Beispiel der Schwetzingerstadt in Mannheim. - Albrecht, Wilma (My University, 1982)
Ende der 70er Jahre stellte sich für die politische Verwaltung Mannheims das Problem, gegen den Unmut der Bevölkerung einen gezielten Eingriff in die stadträumliche Struktur der Schwetzingerstadt, einem citynahen Wohngebiet durch den Umbau einer vorhandenen Erschließungsstraße zu einer vierspurigen Durchgangsstraße durchzusetzen. Die Forderung nach Wohnumfeldverbesserung wurde laut. Ziel dieser Arbeit ist es nun "eine Stadtteilplanung in Bezug auf die Reproduktionserfordernisse der lohnabhängigen Bevölkerung zu begründen und beispielhaft für die Schwetzingerstadt-West zu entwickeln." Gegliedert ist die Arbeit in drei Teile: Der erste Teil beschäftigt sich mit der Definition des Raumbegriffs in den einzelnen sozialwissenschaftlichen Studien über städtische Siedlungseinheiten sowie seiner Planungsrelevanz. Nach Darstellung der historischen Entwicklung des Stadtteils Schwetzingerstadt im zweiten Teil, wird im dritten Teil die Stadtteilstruktur analysiert und Vorschläge zur Planung besserer "räumlicher Reproduktionsbedingungen" im Stadtteil gemacht. hom/difu
Keywords: Stadtteilentwicklung; Stadtteilstruktur; Siedlungsstruktur; Wohngebiet; Bevölkerungsstruktur; Infrastruktur; Verkehr; Wohnumfeldverbesserung; Stadtteilkonzept; Stadtgeschichte; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung