Formation und Transformation des Verwaltungswissens in Frankreich und Deutschland 18./19.Jh. Formation et transformation du savoir administratif en France et en Allemagne 18e/19e s. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Im Jahrbuch wird die öffentliche Verwaltung historisch und für die einzelnen europäischen Länder erforscht. Im Rahmen des Brüsseler "Institut international des Sciences adimistratives", des Frankfurter "Max-Planck-Instituts für europäische Rechtsgeschichte" oder des Mailänder "Instituto per la scienza dell'amministratzione pubblica" hat die Erforschung der öffentlichen Verwaltung in den letzten Jahren europaweit beachtlichen Aufschwung genommen. Die Verwaltungshistorie wird aufgearbeitet für den Zeitraum des 17. bis 20. Jahrhunderts. Damit soll ein Beitrag geleistet werden, Fragen der Gegenwart besser beantworten zu helfen. kl/difu
Keywords: Verwaltungswissenschaft; Ländervergleich; Institutionengeschichte; Verwaltungsrecht; Beamter; Stadtplanung; Ordnungspolitik; Sozialpolitik; Wissenschaft/Grundlagen; Verwaltung