Gestaltung einer neuen Umwelt. Kritische Essays zur Architektur der Gegenwart. - Klotz, Heinrich (My University, 1978)
Im ersten Teil dieser Auswahl von seit 1970 entstandenen Aufsätzen und Vorträgen nutzt der Verfasser die Kritik am Funktionalismus als Basis, um sowohl die schlagkräftige Praxis und das geschlossene Erscheinungsbild dieser Architektur zu verdeutlichen als auch eine Differenzierung der Geschichte des Neuen Bauens zu versuchen. Im zweiten Teil werden Einzelfälle von symptomatischer Problematik zusammengefaßt. Im dritten Teil schließlich wird die Frage nach den neuen Tendenzen des Bauens gestellt, die Architektur sowohl als Ökologie als auch als Ausdrucks- und Bildträger von mittelbaren Inhalten zu verstehen suchen. erh/difu
Keywords: Architektur; Funktionalismus; Massenwohnungsbau; Stadtgestalt; Stadtreparatur; Architekturtheorie; Stadtplanung