Erheblicher Verlust an Urbanität. Städtebau und Kommunalpolitik in der DDR. - Tietze, Christian (My University, 1990)
Durch den Verfall großer Teile der Bausubstanz und die Vernachlässigung der Erhaltungsinvestitionen steht die Stadtplanung auf dem Gebiet der DDR vor einem Berg von Problemen. Ausgehend von einer einleitenden Beschreibung der Ausgangssituation wird überlegt, wie die Finanzierung und organisatorische Bewältigung erfolgen könnten. Der Autor, wissenschaftlicher Mitarbeiter am Zentralinstitut für Wirtschaftsforschung der Akademie der Wissenschaften der DDR, gelangt zu dem Schluß, daß nur eine Aktivierung der kleinräumig in den Gemeinden vorhandenen Potentiale an Eigeninitiative eine Verbesserung der Situation bewirken kann. Da eine kommunalpolitische Tradition fehlt, kommt Partnerschaften zwischen Gemeinden der Bundesrepublik und der DDR eine zentrale Bedeutung zu. (wb)
Keywords: Stadterneuerung; Stadtplanung; Städtebaupolitik; Kommunalpolitik; Planungsproblem; Finanzierung; Kommunale Zusammenarbeit; Städtepartnerschaft; Stadtplanung/Städtebau; Bestandsaufnahme