Grenzüberschreitende Zusammenarbeit zwischen Deutschland, Belgien und den Niederlanden. Das Projekt "MHAL". - Reis, Heinz-Eckhard (My University, 1994)
Zur Jahreswende 1989/90 vereinbarten die Raumordnungsminister des Königreichs der Niederlande, des Landes Nordrhein-Westfalen sowie Flanderns und der Wallonie eine Intensivierung der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit im Raum Maastricht-Heerlen-Aachen-Lüttich-Hasselt/Genk (MHAL-Region) in Form eines gemeinsamen Entwicklungsprojekts. Ziel der Initiative war die Erarbeitung einer grenzübergreifenden räumlichen Entwicklungsperspektive und eines Katalogs strategischer Projekte. Beides liegt jetzt im Entwurf vor. Der nachfolgende Beitrag will nicht nur über Zielsetzung, Inhalt und Organisationsform dieses Projekts informieren, das auch europaweit eine Vorbildfunktion hat. Darüber hinaus soll auf die bestehenden Schwierigkeiten staatsgrenzenüberschreitender Zusammenarbeit aufmerksam gemacht und sollen einige Überlegungen zu deren Lösung erörtert werden. - (Verf.)
Keywords: Raumplanung; Regionalplanung; Kooperation; Regionalentwicklung; Grenzüberschreitend; Grenzraum; Raumplanungsziel; Planungsprozess