Das weiße Dorf. - Gaenter, Roland (My University, 1985)
Die Siedlung des Architekten J. J. P. Oud soll abgerissen werden. Das 1922 auf einer dreieckigen Polderwiese bei Rotterdam entstandene Dorf für die ärmsten Bevölkerungsschichten verbindet einfache Bautechnik mit einer Fülle konkreter Gebrauchswerte und einer hohen städtebaullichen Qualität.
Keywords: Siedlung; Stadtteil; Wohnanlage; Wohnsiedlung; Abbruch; Neubau; Architekturgeschichte; Dreieckform; Bauhaus; Stadterneuerung; Denkmalschutz