Das neue Stiftungsrecht. Stiftungen bürgerlichen Rechts. - Nissel, Reinhard (Nomos, 2002)
Am 1. September 2002 ist das Gesetz zur Modernisierung des Stiftungsrechts in Kraft getreten. Es ändert das Stiftungsrecht des Bürgerlichen Gesetzbuchs. Die Änderungen werden in der systematischen Darstellung erläutert. Hierzu hat der Autor folgenden Komplexen besondere Beachtung geschenkt: Zum Begriff der Stiftung; Errichtung einer Stiftung bürgerlichen Rechts, insbesondere die gesetzlichen Anforderungen an Stiftungsgeschäft und Stiftungssatzung; Erlangung der Rechtsfähigkeit durch Anerkennung; Besonderheiten zu verschiedenen Erscheinungsformen von Stiftungen bürgerlichen Rechts; Rechtslage zu Stiftungsverzeichnissen, Stiftungsaufsicht sowie zur Rechnungslegung durch Stiftungen; Information über parlamentarische Aktivitäten zu einer Reform des Stiftungsrechts sowie zu den Ergebnissen der Bund-Länder-Arbeitsgruppe Stiftungsrecht im Jahre 2001. Ergänzend informiert der Autor über die steuerrechtlichen Neuregelungen für Stiftungen aus dem Jahre 2000. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Gesetzgebung; Stiftung; Satzung; Begriffsbestimmung; Steuersubvention; Steuerrecht; Stiftungsrecht; Aufsicht; Rechnungslegung; Publizitätspflicht; Rechtsreform