Das zweite Gleichberechtigungsgesetz. Eine Betrachtung unter besonderer Berücksichtigung der verfassungs- und europarechtlichen Grundlagen der Gleichberechtigungsgesetzgebung. - Specht, Stefan (P.C.O, 1999)
"Männer und Frauen sind gleichberechtigt" - kaum ein Grundgesetzartikel wurde juristisch und gesellschaftspolitisch intensiver diskutiert als Art. 3 II Satz 1 GG und die dort normierte Forderung nach Gleichberechtigung von Mann und Frau. Vor dem Eindruck fortbestehenden Handlungsbedarfs verabschiedete der Deutsche Bundestag am 21.4.1994 das Zweite Gleichberechtigungsgesetz, das den Gegenstand der Untersuchung bildet. Im Vordergrund stehen dabei die generellen verfassungsrechtlichen Grundlagen und europarechtlichen Anforderungen an die Gleichberechtigungsgesetzgebung sowie die Frage, inwieweit das Zweite Gleichberechtigungsgesetz jenen Maßstäben tatsächlich Genüge leistet. difu
Keywords: Verfassungsrecht; Europarecht; Gesetzgebung; Institutionengeschichte; Mann; Frau; Gleichberechtigung; Familienrecht; Quotenregelung