Die hohen Erwartungen sind nicht erfüllt. Aktivierung und Bürgerbeteiligung in der Programmumsetzung "Soziale Stadt". - Krummacher, Michael (Juventa, 2004)
lm Rahmen der Ziele einer nachhaltigen, sich selbst tragenden Entwicklung benachteiligter Stadtteile nimmt das Handlungsfeld "Aktivierung und Beteiligung" in der Programmstrategie des 1999 gestarteten Bund-Länder-Programms "Stadtteile mit besonderem Entwicklungsbedarf - die Soziale Stadt" und seiner Vorläuferprogramme auf Länderebene eine zentrale Rolle ein. Nach einer vierjährigen (und der in einzelnen Bundesländern sehr viel längeren) Umsetzungsphase der Programme "Soziale Stadt" liegen inzwischen empirische Erfahrungen zum Thema Aktivierung und Beteiligung vor. Sie werden in diesem Beitrag vorgestellt, analysiert und mit Blick auf die Perspektiven integrierter Stadtteilentwicklung kommentiert. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Sozialinfrastruktur; Gemeinwesenarbeit; Partizipation; Wirkungsanalyse; Stadtteilentwicklung; Bürgerengagement; Aktivierung; Sozialstaat; Soziale Stadt; Begleitforschung; Forschungsergebnis