Untersuchungen zur Entwicklung ländlicher Räume im Freistaat Sachsen am Beispiel des Landkreises Niesky. - Griebsch, Ina (My University, 1993)
In den neuen Bundesländern besteht gegenwärtig die Gefahr, daß einseitige Entwicklungen den Umstrukturierungsprozeß behindern. Die Autorin versucht, die Chancen und Möglichkeiten einer endogen orientierten Strategie zur Entwicklung besonders benachteiligter ländlicher Räume in den neuen Bundesländern am Beispiel des Landkreises Niesky (Grenzregion) zu prüfen. Dazuwerden drei Ansätze gewählt: ein ökologischer, ein verhaltens- und ein sachorientierter Ansatz. Es wird ein am Umwelt- und Naturschutz orientiertes Leitbild erarbeitet. Der Schwerpunkt liegt auf der Untersuchung wertorientierter Verhaltensbereitschaften der Bevölkerung. Ein Vergleich mit ähnlichen Untersuchungen in den alten Bundesländern ergibt bezüglich der sozialpsychologischen Situation eine erhöhte Unzufriedenheit der Befragten. Die starke Wohnortverbundenheit ist davon noch nicht besonders betroffen. Es ist eine zunehmende Tendenz des Rückzugs aus dem gesellschaftlichen Leben zu beobachten. Die befragten Gemeindebürger zeigen eine erhöhte ökologische Einsichtsfähigkeit. Für die weitere Entwicklung des Landkreises Niesky wird eine Orientierung auf innerregionale Wirtschaftskreisläufe, dezentrale Infrastrukturlösungen und eine Aktivierung der Eigeninitiative der Bevölkerung vorgeschlagen. sg/difu
Keywords: Befragung; Ländlicher Raum; Grenzraum; Problemraum; Regionalpolitik; Leitbild; Sozialpsychologie; Umweltbewusstsein; Umweltschutz; Soziographie; Siedlungsstruktur; Sozialverhalten; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Kreisplanung; Kreisentwicklung