Umweltbelastung durch Müllverbrennungsanlagen oder - Es gibt keine umweltfreundliche Müllverbrennung. - Schebeck, Lilo (My University, 1985)
Die Verbrennung von Müll ist ein äußerst umweltbelastender Prozeß. Die Broschüre soll Informationen geben und über Maßnahmen gegen die Umweltbelastung durch Müllverbrennungsanlagen informieren. Im ersten Teil wird erläutert, welche Schadstoffe im Müll enthalten sind, in welchen Mengen sie bei der Verbrennung emittiert werden und welche Auswirkungen sie auf Mensch und Gesundheit haben. Im zweiten Teil werden die heute möglichen technischen Verfahren zur Abgasreinigung beschrieben und in bezug auf die mit ihnen mögliche Rückhaltung der Schadstoffe aus der Abluft verglichen. Im letzten Kapitel werden dann die festen Rückstände aus Müllverbrennungsanlagen behandelt: Schlacke und Flugasche sowie Rückstände aus der Rauchgasreinigung. Diese Rückstände sind mit den im Müll enthaltenen Schadstoffen belastet und stellen bei der Deponierung ein neues Umweltrisiko dar. geh/difu
Keywords: Abfallverbrennung; Abfallverbrennungsanlage; Umweltbelastung; Rauchgasreinigung; Schadstoff; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall