Modelisation du trafic routier suisse. (Modellbildung für den schweizer Straßenverkehr.) - Bez, Rolf; Cantieni, Reto; Jacquemoud, Joseph (My University, 1985)
Die beschriebene Bildung von Modellen wurde im Rahmen der Revision der Norm SIA 160, Belastungsannahmen, in Angriff genommen.Die immer haeufiger angewandte Dimensionierung auf Bruchniveau erforderte die Anwendung eines neuen Konzepts fuer die Festlegung der Lasten, das klar zwischen den Nachweisen der Trag- und der Gebrauchsfaehigkeit unterscheidet.Auf dieser Ueberlegung aufbauend wurde ein Projekt der neuen Norm fuer Belastungsannahmen ausgearbeit und zur Stellungsnahme vorgelegt.Nach der Beschreibung der theoretischen und experimentellen Grundlagen wird die Entwicklung der Lastmodelle erlaeutert.Die Festsetzung der dynamischen Koeffizienten und die Berechnung der den Lastmodellen zugeordneten Zahlenwerte wird beschrieben.(-y-)
Keywords: Straßenbau; Verkehrsmodell; Belastung; Modelluntersuchung; Tragfähigkeitsanalyse; Normentwurf; SIA; Modell; Gebrauchsfähigkeit; Koeffizientenbestimmung; Zahlenwert; Verkehr; Straßenverkehr