Lebensstandard und Wirtschaftssysteme. - (:unkn) unknown (Knapp, 1995)
Zum Verständnis der global gestellten sozialen Frage wurden die entwicklungspolitische Relevanz und die "Wohlstands-Produktivität" unterschiedlicher Gesellschaftsordnungen und Wirtschaftssysteme betrachtet. Es wurden Studien über Beispielländer in Amerika, Europa, im Nahen und Fernen Osten erstellt. In einem ersten Teil werden allgemeine Fragen wie die wesentlichen theoretischen und politischen Unterscheidungsmerkmale zwischen Wirtschaftssystemen dargelegt. Die Vergleichbarkeit des Lebensstandards birgt wegen Fragen der Messung in unterschiedlicher Systemen und wegen Bewertungsproblemen zahlreiche Schwierigkeiten. Beim Vergleich der Systeme sollte auf die Bildung von Gesamtindikatoren verzichtet werden. Klare Unterschiede lassen sich jedoch zwischen unflexiblen und flexiblen Wirtschaftssystemen feststellen. Der Weg zum wirtschaftlichen Wohlstand ist dann geebnet, wenn die gesellschaftlichen Strukturen zur Weiterentwicklung und zu Lernprozessen anregen. Dabei ist auch das politische Gesellschaftssystem entscheidend für die Flexibilität eines wirtschaftlichen Systems. eh/difu
Keywords: Marktwirtschaft; Systemvergleich; Armut; Wohlstand; Gesellschaftsordnung; Strukturwandel; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftsentwicklung; Vergleichsuntersuchung; Wirtschaftssystem; Lebensstandard; Zentralverwaltung; Transformation; Islam