Grundsatzfragen des kommunalen Bildungsmonitorings. Förderprogramm "Transferinitiative Kommunales Bildungsmanagement"; theoretischer Rahmen und Datenangebot der amtlichen Statistik. - Kreisz, Hannah; Gawronski, Katharina (Schibri, 2018)
Viele Kommunen stehen noch am Anfang der Implementierung eines kommunalen Bildungsmonitorings. Deshalb werden grundsätzliche Aspekte eines Monitorings auf Ebene der Kreise und kreisfreien Städte dargestellt: die Ziele, Funktionen und Anforderungen an ein kommunales Bildungsmonitoring. Danach wird die Entwicklung des kommunalen Bildungsmonitorings, unter anderem unterstützt durch Förderprogramme des BMBF beleuchtet. Weiterhin werden die theoretischen Konzepte, die dem Indikatorenmodell des Konsortiums Bildungsmonitoring zu Grunde liegen, vorgestellt und die Frage betrachtet, wie steuerungsrelevante Indikatoren und Kennzahlen identifiziert werden können. Abschließend wird ein Überblick über relevante Datenquellen gegeben sowie der Umgang mit den Daten bei der Auswertung und Darstellung erläutert.
Keywords: Bildungswesen; Kommunalpolitik; Bildungspolitik; Statistik; Landkreis; Stadtkreis; Förderungsprogramm; Monitoring