Berlin. Weltkulturerbe. World cultural heritage. - Hoff, Sigrid (Imhof, 2011)
Berlin zählt zu den wenigen Metropolen, die auf der Liste der UNESCO-Welterbestätten gleich mehrfach vertreten sind. Die preußischen Schlösser und Gärten in Berlin und Potsdam repräsentieren ebenso wie die Berliner Museumsinsel und die Siedlungen der Berliner Moderne in besonderer Weise den Aufstieg Berlins von der Residenz Preußens zur Wirtschafts- und Kulturmetropole des vereinigten Deutschlands. In einer deutsch-englischen Textfassung und reich illustriert werden diese herausragenden Zeugnisse der Berliner Kulturlandschaft erstmalig in einer gemeinsamen Veröffentlichung vorgestellt. Ergänzt wird der Bildband durch Kapitel zum Weltdokumentenerbe in Berlin und zu Berlin als "UNESCO-Stadt des Designs". Abschließend informiert die Publikation über das Berliner Komitee für UNESCO-Arbeit e.V. und über die UNESCO-Projektschulen in Berlin.
Keywords: Denkmalschutz; Stadtgeschichte; Kulturlandschaft; Beispielsammlung; Weltkulturerbe; Weltdokumentenerbe