Kommunalen Klimaschutz mit dem European Energy Award (eea) voranbringen. - Mouchard, Claire; Kapitel, Leonie (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Dass der European Energy Award (eea) ein optimales Werkzeug sein kann, bestätigt die wachsende Zahl der teilnehmenden Kommunen an diesem internationalen Management-System. In Baden-Württemberg nutzen aktuell 81 Städte und Gemeinden sowie 15 Landkreise dieses Werkzeug. Europaweit sind es etwa 1.500 Kommunen. Sie unterstützen durch ihre umfassenden Aktivitäten in den Bereichen Energieeinsparung, effiziente Nutzung von Energie und Steigerung des Einsatzes regenerativer Energien den Klimaschutz. Vor diesem Hintergrund wird der eea-Prozess in seinen Einzelheiten beschrieben. Der Maßnahmenkatalog umfasst für Städte und Gemeinden 79 beziehungsweise für Landkreise 57 Maßnahmen, die das komplette Spektrum des kommunalen Klimaschutzes abbilden. In Baden-Württemberg erhalten teilnehmende Städte, Gemeinden und Landkreise im Rahmen des Förderprogramms Klimaschutz-Plus des Ministeriums für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft auch 2014 wieder einen einmaligen Zuschuss. Im Anschluss an den einführenden Beitrag (S. 408-411) werden vier Beispiele aus baden-württembergischen Kommunen beschrieben. Die Beiträge im Einzelnen: A. Lenkeit: eea: Auszeichnung für die Gemeinde Baienfurt (S. 412-413); R. Haser: eea in Kißlegg - Die Marktgemeinde produziert mehr erneuerbare Energie, als sie verbraucht (S. 414-415); C. Ehmann; eea: Gemeinde Meckenbeuren erfolgreich zertiziert (S. 416); J. Fürst: eea: Erfolgkonzept Nahwärme in Mengen (S. 417-418).
Keywords: Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Energieversorgung; Strom; Wärme; Energieeinsparung; Alternativenergie; Kraft-Wärme-Kopplung; Klimaschutz; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie; Umweltmanagement; Energiemanagement; Managementsystem; Maßnahmenkatalog; Zertifizierung; Fallbeispiel