Langfristiges Arbeitsprogramm (LZP). Textband, Anlagenband. Kurzfassungsband. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Gemäßt dem Auftrag der 1.Ministerkonferenz der Rheinanliegerstaaten (1972) legt die Internationale Kommission zum Schutze des Rheins hiermit ein nach Prioritäten geordnetes langfristiges Arbeitsprogramm zur Bekämpfung der Verunreinigung des Rheins vor.Es enthält auf Basis einer umfangreichen Datensammlung sowohl eine Analyse der Verunreinigung und Belastung des Rheins im Jahre 1973 als auch eine Prognose für die Zukunft.Als qualitatives Ziel wird gesetzt die Belasung innerhalb einer Variationsbreite zu halten von einem Gütezustand, der keine unzumutbare Gefahr darstellt und einem solchen, der keine feststellbaren Auswirkungen mehr aufweist.Um dies zu erreichen, werden Maßnahmen vorgeschlagen zur Reduktion der hauptsächlichen Belastungen und zur Verbesserung der Wasserqualität und die Notwendigkeit von permanenten Kontrollen und eines Warn- und Alarmsystems betont.Das Arbeitsprogramm hat jedoch nur Empfehlungscharakter.
Keywords: Abwasser; Radioaktivität; Wärmebelastung; Wasserverschmutzung; Grenzwert; Trinkwasser; Schifffahrt; Wasserwirtschaft; Energieversorgung; Umweltschutz