Norderstedt - eine neue Stadt wird. Planung und Realisierung eines neuen Stadtteils am Beispiel der städtebaulichen Entwicklungsmaßnahme Norderstedt-Mitte. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die kurze Geschichte der Stadt Norderstedt ist die Geschichte eines einmaligen Experiments in Schleswig-Holstein: Die Schaffung einer Fast-Großstadt an der Peripherie einer Millionenstadt mit dem Ziel, ein eigenes unverwechselbares Gemeinwesen hervorzubringen. Auch in der übrigen Bundesrepublik dürfte dieser Versuch seinesgleichen suchen. Sicherlich ist auch der Planungsvorgang, der zur Gründung der Stadt Norderstedt geführt hat, in seinen Einzelheiten unwiederholbar, so daß sich für andere vergleichbare Projekte gleicher oder anderer Größenordnung unmittelbare und direkt verwertbare Erkenntnisse nicht gewinnen lassen. Vorrangiges Ziel dieser Arbeit ist es darzustellen, ob und wie die Zusammenarbeit der verschiedenen an der Planung beteiligten fachlichen Gruppen sich in der Praxis nach professionellen Beurteilungskriterien gestaltet haben. geh/difu
Keywords: Stadtgründung; Stadtzentrum; Städtebauliche Einordnung; Stadtteil; Planungsinstrument; Wettbewerb; Stadtteilplanung; Stadtgestaltung; Grünordnung; Planungsprozess; Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme