Raumwirksame EU-Vorhaben in der Perspektive: Konsequenzen für die Stadt- und Regionalentwicklung. - Huttenloher, Christian; Rydykowski, André (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) im Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung (BBR), 2010)
Der Einfluss europäischer Politikbereiche auf nationale und regionale Raumentwicklungspolitiken ist in den letzten Jahren stetig gestiegen. Zahlreiche EU-Politiken zeigen durch ihre Finanzmittel oder gesetzgeberische Maßnahmen Raumrelevanz. Dieser Beitrag gibt auf Grundlage der für den Raumordnungsbericht 2010 erarbeiteten Expertise "Raumrelevante Vorhaben der EU-Kommission" einen Überblick über die raumrelevanten Vorhaben der verschiedenen europäischen Politikfelder in den nächsten Jahren und analysiert ihre territoriale Perspektive sowie den daraus resultierenden Handlungsbedarf für die deutsche Raumordnung.
Keywords: Raumordnung; Regionalentwicklung; Kohäsion; Regionalpolitik; Regionale Disparität; Raumentwicklungspolitik; Territoriale Kohäsion; Raumentwicklungskonzept; EU-Programm; Politikfeld; Handlungsfeld; Raumbezug; EU-Kommission