Schneller Wiederaufbau? - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der Wiederaufbau von Beirut wurde mit einem gigantischen Projekt angekündigt, das "Le Monde" mit Ceaucescus Wahnvorstellungen für Bukarest verglich. Aus- und inländische Proteste führten in den letzten Jahren zu immer neuen Projekten, die sich im Kern aber nicht unterscheiden. Einerseits besteht ein politisches Interesse - unter anderem von Syrien -, die Rekonstruktion des historischen Zentrums zu verhindern. Anderseits hat der Initiator des breitangelegten Spekulationsgeschäftes, der Milliärdär und Ministerpräsident Rafikal Hariri, die implizite Zustimmung internationaler Regierungen (auch der Unesco) bereits organisiert, insbesondere mit dem Versprechen, einige öffentliche Wettbewerbe zu veranstalten. Ein solcher fand nun kürzlich statt. Es galt einen neuen Souk zu entwerfen. Über 350 Projekte wurden eingereicht.
Keywords: Wettbewerb; Städtebaulicher Wettbewerb; Großprojekt; Stadtzerstörung; Wiederaufbau; Projekt; Kritik