Wie effektiv sind komplexe Bevorrechtigungen an Ampeln? Verkehrsabhängige Eingriffe in Lichtsignalanlagen für den ÖPNV. - Eckhoff, Marc; Heinz, Matthias (DVV Media Group, 2015)
Mit der starken Entwicklung der Steuerungstechnik an Lichtsignalanlagen sowie der Entwicklung von ÖPNV-Vorrangschaltungen Anfang der 90er Jahren regten sich seinerzeit in einigen Stadtverwaltungen Zweifel daran, ob durch den umfassenden und komplexen Einsatz von Erfassungstechniken und Steuerungsverfahren den gewünschten Wirkungen entsprochen werden kann. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde dieses Thema nochmals aufgenommen und diese Fragestellung an einem Knotenpunkt in Berlin mittels mikroskopischer Simulationen untersucht.

With the development of the traffic signal control technology and the public transport priority switching at the beginning of the 90s, some municipal administrations doubted whether the comprehensive and complex use acquisition techniques or control techniques would meet the required effects. In the context of a bachelor's thesis, however, the topic has resumed consideration and the problem had been exanined again by using microscopic simulation of a Berlin junction.
How effective are public transport priority switches?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenverkehr; Verkehrsregelung; Lichtsignalanlage; Verkehrsablauf; Bevorrechtigung; Reisezeit