Der Flächenzonentarif im ländlichen Raum. Einführung eines neuen Tarifmodells im Kreis Plön unter besonderer Berücksichtigung der Kooperationsfähigkeit. - Vögele, Wolfram (My University, 1990)
Die Verkehrsbetriebe Kreis Plön GmbH haben 1989 ihr Tarifsystem vom in der Fläche noch häufig gebräuchlichen Entfernungstarif auf einen Flächenzonentarif mit einem wabenförmig aufgebauten Zonenplan und sechs Preisstufen umgestellt. Vorgestellt werden das Konzept, die Preisstufen, die Fahrausweisgattungen und ein Vorher-Nachher-Vergleich der Tarifeinnahmen. Ziel war es, den eigenen Binnentarif zu vereinheitlichen und dabei einen kooperationsfähigen Tarif für das gesamte Kreisgebiet in Tarifgemeinschaften unter anderem mit benachbarten Städten einzubringen. Das gesamte Verkehrsgebiet der Kieler Verkehrs AG wurde in eine neue VKP-Zone einbezogen. Mitte dieses Jahres werden die aus dem Kreis Plön kommenden Überlandlinien mit dem Kieler Stadtverkehr tariflich verknüpft. (wb)
Keywords: ÖPNV; Ländlicher Raum; Transparenz; Verkehrspreis; Fahrpreis; Tarifsystem; Tarifstruktur; Tarifverbund; Einnahme; Akzeptanz; Verkehr; Öffentlicher Verkehr