Praxis der Umweltverträglichkeitsprüfung und ihr Einfluß auf Zulassungsverfahren. Eine empirische Studie zur Wirksamkeit, Qualität und Dauer der UVP in der Bundesrepublik Deutschland. - Wende, Wolfgang (Nomos, 2001)
Die Studie gibt anhand einer repräsentativen Stichprobe von 145 UVP-Verfahren detaillierte Einsichten in die Wirkungsweise der Umweltverträglichkeitsprüfung. Der Autor kommt dabei zu dem Schluss, dass die UVP zu einer stärkeren Umsetzung der Umweltvorsorge führt als bisher vermutet. Neben weiteren Optimierungshinweisen für Planungsprozesse liefert die Arbeit auch eine Kommentierung der aktuellen UVP-Gesetzesnovelle. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltverträglichkeitsprüfung; Verfahren; Stichprobe; Zulassungsverfahren