Zur Neuorientierung der Wohnungsbauförderung. - Stern, Volker (My University, 1983)
Ausgehend von der Analyse des Wohnungsmarktes und der bisherigen Wohnungsbauförderung plädiert der Autor für einen Rückzug aus der Objektförderung (Subventionierung von Sozialwohnungen) und eine gleichzeitige Konzentration auf gezielte Subjektförderungsmaßnahmen (Wohngeldzahlungen). Diese Maßnahmen würden eine spürbare Haushaltsentlastung der Öffentlichen Hand bedeuten. Mit Nachdruck fordert der Autor die Schaffung besserer Rahmenbedingungen für den Wohnungsbau, wobei er darunter die Liberalisierung des Mietrechts und ein niedrigeres Zinsniveau versteht. cp/difu
Keywords: Wohnungsbauförderung; Wohnungsversorgung; Objektförderung; Subjektförderung; Steuer; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Finanzierung