Stadterneuerung und Sozialplanung in Bologna. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die Studie veröffentlicht die Ziele, den Verlauf und die Ergebnisse eines Seminars an der Staatlichen Hochschule für bildende Künste Berlin, das in Zusammenarbeit mit der Pädagogischen Hochschule und der Technischen Universität vorbereitet wurde. Im Mittelpunkt stehen die Referate und Diskussionen der zu den drei Themenschwerpunkten Regionalplanung, Sanierungsplanung und Sozialplanung gebildeten Arbeitsgruppen. Die Gruppe Regionalplanung befaßte sich mit der Analyse der regionalen Entwicklungstendenzen und mit den Entwicklungskonzepten und deren Realisierungsmöglichkeiten, soweit diese Kenntnis zum Verständnis der Stadtentwicklung von Bologna erforderlich war. Die Gruppe Sanierungsplanung behandelt vor allem die sozial- und wirtschaftspolitischen Ziele der Stadterneuerung. Die Gruppe Sozialplanung untersuchte das Konzept und die Praxis der Partizipation und der erhaltenden Sanierung, im besonderen auch der Erhaltung der Sozialstruktur.
Keywords: Stadterneuerung; Sozialplanung; Stadtentwicklungsplanung; Sanierung; Planung; Politik