Transportation in cities - Pederson, Eldor Olin (My University, 1981)
Gegenstand des Bandes ist das Verhältnis von Stadt und Verkehr. Zunächst erfolgt ein historischer Rückblick auf Entwicklungen des Verkehrs und Wachstum der Städte, der die untrennbare Verbindung zwischen beiden Bereichen deutlich werden läßt. Das zweite Kapitel bestimmt den Anteil der Verkehrseinrichtung an der Flächennutzung moderner amerikanischer Städte. Im folgenden werden die Besonderheiten des Stadtverkehrs in Industrieländern auf der einen und in Entwicklungsländern auf der anderen Seite dargestellt. Abschließend wird die zukünftige Rolle des Verkehrs unter besonderer Berücksichtigung des Autoverkehrs in der Stadt diskutiert. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Stadtverkehr; Individualverkehr; Verkehrseinrichtung; Ländervergleich; Prognose