Sozialintegratives Wohnprogramm und Wohnverhalten. Eine vergleichende Untersuchung in drei Hamburger Wohnblöcken. - Barre, Klaus; Hekele, Kurt; Popplow, Hildegard (My University, 1977)
Am Beispiel von drei Hamburger Wohnblöcken werden die Auswirkungen eines ,,Wohnprogramms'' auf das Wohnverhalten untersucht. Mittels einer detallierten Befragung werden die Integrationsfaktoren Wohnzufriedenheit, Bereitschaft zur aktiven Teilnahme und Kommunikation auf ihre Merkmale hin überprüft. Als wichtigstes Ergebnis der Befragung zeigt sich, daß die gewünschte Integration nur aufgrund einer vorhergegangenen intensiven und länger andauernden Interaktionsphase stattfindet.
Keywords: Wohnungsbauprogramm; Wohnverhalten; Wohnungswesen; Stadtsoziologie; Architektur; Sozialisation; Psychologie