Lebensraum Oberrhein ... eine gemeinsame Zukunft. Raumordnung für eine nachhaltige Entwicklung ohne Grenzen. Lire et construire l'espace du Rhin superieure. Atlas transfrontalier pour aménager un territoire commun. [Studie zu einem Orientierungsrahmen für das Oberrheingebiet]. - (:unkn) unknown (G. Braun, 2000)
Der Band ist eine Synthese der Studie zu einem raumordnerischen Orientierungsrahmen für das Mandatsgebiet der Oberrheinkonferenz, die 1996 eine Arbeitsgruppe mit einer umfassenden Studie beauftragte. Im ersten Teil gehen die Autoren auf Kennzeichen, Merkmale und die Geschichte des Gebietes ein, das zu den dicht besiedeltsten Regionen Europas gehört, jedoch in den Randgebieten der jeweiligen Staaten liegt. Kennzeichnend für das Gebiet sind u.a. eine relativ intakte Umwelt, eine hohe Branchenvielfalt mit in den jeweiligen Staaten unterschiedlichen Schwerpunkten und ein hoher Siedlungsdruck. Im zweiten Teil des Bandes über die Analyse der Potentiale und Herausforderungen sowie Vorschläge für einen Orientierungsrahmen werden die Vorstellungen über die Region als Raum mit Scharnierfunktion und als dezentrale Drei-Länder-Metropole dargelegt. Weitere ausgeführte Leitvorstellung sind ein Städtenetz in einer Gartenlandschaft, ein Raum, der ein integriertes Wirtschaftsprojekt mit Partnerschaften zwischen Unternehmen,Forschung und Verwaltung aller Teilräume ermöglicht sowie ein ausgeglichener Raum, in dem alle Zielorte innerhalb einer Stunde mit öffentlichen Verkehrsmitteln erreichbar sind. Abschließend werden Vorschläge für einen Orientierungsrahmen unterbreitet. eh/difu
Keywords: Raumordnung; Raumordnungspolitik; Grenzraum; Strukturanalyse; Regionalpolitik; Bestandsaufnahme; Szenario; Wirtschaft; Umweltschutz; Geographie; Geschichte; Verkehr; Arbeit; Kommunale Zusammenarbeit; Grenzüberschreitende Planung