Handbuch IT-gestützte Vorgangsbearbeitung in der öffentlichen Verwaltung. Grundlagen und IT-organisatorische Gestaltung des Einführungsprozesses. - Knaack, Ildiko (Nomos, 2003)
Das Handbuch ist eine Einführung in die konzeptionellen Grundlagen der IT-gestützten Vorgangsbearbeitung. Es erläutert den Prozess, die Objekte (Akte, Dokument) und Informationsarten (Primärinformation, Bearbeitungsinformationen etc.) der Vorgangsbearbeitung und deren Bearbeitungssystemen in ihrem Aufbau und Funktionsumfang. Ausgehend von einer konstatierten Vernachlässigung informationstechnisch-organisatorischer Wechselwirkungen wird die IT-organisatorische Gestaltung bei der Einführung von Systemen beschrieben. Schließlich wird ausführlich auf die Einführung von Vorgangsbearbeitungssystemen eingegangen: Die Bearbeitung von Geschäftsvorfällen, Einführungsstrategien, die IT-organisatorische Gestaltung der IT-gestützten Registratur und die IT-organisatorische Gestaltung beim Aufbau des elektronischen Aktenbestandes. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Informationstechnologie; EDV-Programm; Dokumentation; Vorgangsbearbeitung; Aktenverwaltung; Öffentliche Verwaltung; Handbuch