Eine Stadt wird grün. Stadtökologie. In Erlangen können sich Fußgänger und Radfahrer wieder bewegen, Stadtplanung nimmt Rücksicht auf die Natur. Nichts zu planen, kann dabei der beste Naturschutz sein. - Beisel, Dieter; Stern, Stefan (My University, 1984)
Eine der wenigen Städte, die mit aller Konsequenz ein stadtentwicklungspolitisches Konzept zu verwirklichen versuchen, das sich an der Qualität des Lebens in der Stadt orientiert und nicht nur auf die negativen Folgen des Wachstums reagieren will, ist die Universitäts- und Siemensstadt Erlangen. Die barocke Altstadt mit Schloss und Park hat schon seit langem Städtetouristen aus aller Welt angelockt. Heute ist Erlangen zusätzlich das Ziel jener ganz anderen Städtetouristen, die nach Vorbildern suchen, wie mit gezieltem politischen Wollen und Handeln die Rückgewinnung des Lebensraums Stadt für ihre Bewohner möglich ist. -z-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung; Grünplanung; Verkehrsplanung; Verkehrsberuhigung; Fahrradverkehr; Fahrradweg