Städtebaurecht: Bauleitplanung. Rechtsprechungsbericht 2003/04. - Stüer, Bernhard (Heymann, 2005)
Das Städtebaurecht befindet sich weiterhin in einer Konsolidierungsphase. Von den Neuregelungen des EAG Bau unangefochten, bewegt sich die Rechtsprechung alles in allem in ruhigem Fahrwasser. Die Gerichte sind weiterhin bestrebt, zwischen überbordenden Rechtsschutzmöglichkeiten und gemeindlichen Planungsautonomien klaren Kurs zu halten. Bei diesem Gleichgewicht austarierter städtebaulicher Interessen kann die Praxis auch durch die neuen Anforderungen der Umweltprüfung nicht nachhaltig aufgeschreckt oder gar außer Kurs gebracht werden. difu
Keywords: Bauleitplanung; Städtebau; Städtebaurecht; Satzung; Bebauungsplan; Fachplanung; Raumplanungsziel; Planfestsetzung; Naturschutzrechtliche Eingriffsregelung; Vorhaben- und Erschließungsplan; Städtebaulicher Vertrag; Plansicherung; Rechtsprechungsübersicht