Steuerlicher Standortvergleich zwischen Berlin und dem übrigen Bundegebiet aus betriebswirtschaftlicher Sicht. - Wolz, Birgit (My University, 1985)
Das Berlinförderungsgesetz enthält mehrere steuerliche Vergünstigungen, die in unterschiedlicher Weise die Steuerberlastungsdifferenz zwischen Unternehmen in West-Berlin und Westdeutschland und damit den Gesamtsteuervorteil eines Berliner Unternehmens beeinflussen. Um diesen Steuervorteil erfaßbar zu machen, wird ein steuerlicher Standortvergleich aus einzelwirtschaftlicher Sicht mit Hilfe von Modellanalysen durchgeführt. In einem ersten Schritt wird aufgezeigt, was in dieser Arbeit unter dem "steuerlichen Standortvorteil" verstanden und wie er methodisch dargestellt wird. Die Autorin berücksichtigt dabei, daß es verschiedene mögliche Adressaten eines solchen Standortvergleichs gibt, die an unterschiedlichen Darstellungsformen für den steuerlichen Standortvorteil interessiert sein können. Die Untersuchung der Regelung und der einzelwirtschaftlichen Auswirkungen der neu gestalteten Umsatzsteuerpräferenz, die ab 1985 erstmals materielle Folgen für Berliner Unternehmen bringt, zeigt, daß die mit der Novellierung verfolgten wirtschaftspolitischen Ziele des Gesetzgebers voraussichtlich in den wesentlichen Punkten realisiert werden. ara/difu
Keywords: Berlinförderungsgesetz; Standortvergleich; Standortfaktor; Steuervergünstigung; Betriebswirtschaft; Umsatzsteuer; Wirkungsanalyse; Wirtschaftspolitik; Standort; Industrie; Steuer; Wirtschaft; Finanzen