Einzugsbereich und "zumutbare Entfernung. Rechnerische Zusammenhänge zwischen Wegzeit, tatsächlichen und Luftlinienentfernungen bei unterschiedlichen Gehgeschwindigkeiten. - Garbrecht, Dietrich (My University, 1980)
Schwierigkeiten bei der Erfassung der Freiraumentfernung vom Wohnungsstandort treten immer dann auf, wenn Hinweise auf die Art der Entfernungsmessung und auf die zugrunde gelegte Gehgeschwindigkeit fehlen. Der Beitrag behandelt einen Ansatz, der die tatsächliche Entfernung zwischen Wohnung und Freiraum, die Luftlinienentfernung, die zurückgelegte Gehzeit und verschiedene Gehgeschwindigkeiten in Beziehung zueinander setzt. Die daraus entwickelten Diagramme und Tabellen sollen eine sofortige Erfassung der tatsächlichen Freiraumentfernung und der jeweiligen zeitlichen Entfernung ermöglichen und zugleich Hinweise zur Beurteilung der Standortqualität von Freiflächen geben. za
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung; Freifläche; Wohnung; Einzugsbereich; Entfernung; Fußgänger; Gehen; Gehgeschwindigkeit; Luftlinie; Umweg; Entfernung; Standortuntersuchung